青春志愿行 奉献新时代 ——学校组织开展“学雷锋”志愿服务主题月活动

发布者:tw发布时间:2024-04-02浏览次数:48

阳春三月,春暖花开,正值第61个学雷锋纪念日,苏州工业职业技术学院“苏小能”志愿服务团携手各二级学院志愿服务小分队,分赴社区、护理院、公交车站、公共道路等点位开展学雷锋志愿服务活动,为老百姓尤其是老年人群送去雷锋精神宣讲、消防安全宣传、义务维修家电、健康义诊、“文明啄木鸟”等志愿服务项目。
      共学雷锋新风尚。今年3月5日是第25个“中国青年志愿者服务日”,学校“苏小能”志愿服务团“雷锋精神”知识问答团队深入吴中区越溪街道珠村社区学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于学雷锋志愿服务工作的重要指示精神,向社区居民讲好雷锋故事,学习雷锋精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极培育和践行社会主义核心价值观。智能装备学院前往天易护理院,向老人们宣传防诈骗知识,叮嘱他们提高警惕,不要轻信他人。这些暖心行为给老人们带来了极大的精神慰藉,增强了他们的反诈意识,活动现场暖意融融;集成电路与通信学院走进姑苏区沧浪街道瑞光社区以快问快答、有奖互动等方式开展反诈普法宣传、流感预防宣传,教居民牢记“防骗顺口溜”“健康公约苏十条”。居民们纷纷表示对诈骗形式、如何维护自身权益的事有了更加深入的了解,进一步提高了防范意识。
      共筑健康安全盾。全校组建多个“我为群众办实事”小分队,成员均经过“初级救护员”培训持证上岗,纷纷走进社区活动室现场进行心肺复苏演练,并为居民义务测量血压、体重、体脂等,现场其乐融融,充满志愿者与老人们的欢声笑语。此外,考虑到近期多地发生火灾事故,“苏小能”组建“防范火灾”安全宣讲团队,配合龙翔路消防站消防员宣传火灾防范要点,结合近期典型的火灾案例,生动地向居民详细讲解火灾隐患点排查、日常生活工作中防火注意事项等消防常识,“苏小能”制作“用电”“用火”“用气”安全提示宣传单页,通过“面对面”的科普别让小事“惹火”,进一步提高居民自防自救能力,切实有效减少火灾事故的发生,为维护社区的消防安全打下坚实基础。在越溪街道石湖之韵社区,建筑工程与艺术设计学院志愿者们对单元楼道逐户走访,重点检查消防安全器材是否有规范有效、消防疏散通道是否保持畅通等,宣传消防安全知识,提高了社区居民的消防安全意识,进一步构筑了社区安全屏障。
      共化文明啄木鸟。为深入贯彻习近平总书记关于精神文明建设重要指示批示精神,切实发挥青年在城市治理的“啄木鸟作用”,为共建和谐美丽生活倾力而为,“苏小能”深入到社区孤寡老人家中,开展文明督查、清除卫生死。精密制造学院前往各班教室进行打扫,让同学们在新学期能够拥有更加干净整洁的学习环境;汽车工程学院来到城南街道家天下社区,化身环保小卫士,为社区环境整治工作献力。他们的行动不仅美化了社区环境,也传递了环保理念,倡导居民共同维护美好家园;人工智能学院志愿者团队深入姑苏区双桥社区,积极配合环卫工人们清理社区死角处的垃圾。经过一个下午的“环境卫生保卫战”,社区样貌焕然一新,志愿者们也得到了当地居民的一致好评;经济管理学院志愿者分批来到城市公交站台,或清扫站台地面,或擦拭广告牌和座椅,或捡拾周边的垃圾;国际商务与旅游学院走进姑苏区苏锦街道万达二社区,志愿者们有的沿岸巡河,捡拾河岸边的废纸片、烟头、塑料袋等分类投放进附近垃圾桶,有的检查河面是否存在废弃漂浮物以及非法排放废水的现象,呼吁过往居民积极参与河道保护工作,做水资源保护的倡导者和生态文明建设的实践者。
      此外,苏州工业职业技术学院团委本月积极组织开展“弘扬雷锋精神——让青春在奉献中绽放”主题团日活动,各二级学院团委也持续有机结合“大学生社区实践计划”等实践项目要求,分赴苏州市怡养护理院、苏州市中医院等继续开展“青春志愿行 奉献新时代”学雷锋系列志愿服务活动,将温暖服务送到更多人身边,引领苏工青年深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒!