青春奉献正当时,聚力躬身三下乡 ——校青协举办暑期“三下乡”社会实践展示分享活动暨信仰公开课

发布者:tw发布时间:2023-12-14浏览次数:200

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,12月6日晚,校青年志愿者协会联合各系(院)青协丛荟厅举办暑期“三下乡”社会实践展示分享活动暨信仰公开课。
      活动开始,先由各系(院)青协代表按系院排序上台宣讲各团队的实践成果。精密系“精小益志愿服务团”和“风信子禁毒社”线上阅读禁毒文献,线下走访博物馆等地,全面普及毒品预防知识;机电系“星火知行,青春建功”乡村实践团深入实地探访、感悟家乡巨化,关爱困难人群、赋能乡村振兴,巧借网络平台、助力家乡发展;电信系“赤诚之心小队”前往江苏省的淮安、盐城、泰州、苏州、无锡、南京、徐州和广西省的桂林等地,开展“寻红色记忆、追先辈足迹”的红色考察行动;软件学院“机器人进社区”小队走进姑苏区南环第三社区,与社区居民探索智能机器人并开展机器人展示环节与趣味折纸活动;经管系博爱青春“向日葵”实践团队来到姑苏区南环第二社区向青少年详细讲解常见毒品种类、毒品危害及毒品犯罪形式,同时向小朋友们讲解了拓印相关历史知识、文化特征及制作方法。建艺系“心系夏乡,筑梦青春”实践队奔赴五省七市追寻红色足迹,开展深入拜访老党员,关爱留守老人等一系列实践活动;国教院“青羽队”将学习与实践相结合,就近选择红色教育基地和社区机构,在苏州革命博物馆、盐城新四军博物馆和安徽静安养亲苑等地开展实践。汽车系“志愿耀青春,争当‘小先生’”小分队奔赴苏州市明基医院和家天下社区,与明基医院代表联络站联合开展了“‘医’路陪伴 筑梦童年 爱心传递 关注患病儿童”主题活动。最后由校青协进行实践总结与成果展示。“苏小能”志愿服务团走进越溪街道小石湖社区、珠村社区、溪江社区、溪韵社区,以结对帮扶方式面向社区居民,全方位开展线上与线下相结合的科普、健康、急救、陪伴等活动。展示结束后,校团委和校青协为优秀实践团队颁发荣誉证书。
      青春奉献正当时,聚力躬身三下乡。本次活动不仅展现了青年志愿者的风采,更深化了他们对作为志愿者所肩负的责任与使命的认识。同时也加强了各系青协之间的联系和沟通,促进今后志愿服务的良性发展。相信在未来的日子里,志愿者们将继续共勉,共进,共相长。