“迎接党的二十大,培根铸魂育新人,齐聚校园话团圆” 学校举办庆祝中秋节迎接教师节“苏式月饼”制作体验活动

发布者:tw发布时间:2022-09-08浏览次数:46

        春种桃李三千树,秋来硕果满神州,为迎接庆祝教师节和中秋佳节的到来,9月7日下午,“迎接党的二十大,培根铸魂育新人,齐聚校园话团圆”暨“苏式月饼”制作体验活动在学校第三食堂组织开展,学校领导亲临活动现场,与老师们同学们一同做月饼,话中秋,为师生带来节日的问候。

        称面、包油酥、擀皮、包馅料、揉团塑形……师生们一边认真听着糕点师傅的讲解,一边分工有序地制作,不一会儿“白白胖胖”的面团子就出现在师生们的手中。大家小心地盖上学校定制的“我在乎你”“向阳而生”“精工笃行”红色印章,经过半个多小时的烘焙等待,一个个“苏工版”手工五仁苏式月饼呈现在师生们的眼前,清香扑鼻,垂涎欲滴,大家迫不及待地品尝,欢声笑语,其乐融融。活动中师生们还品尝了苏州特色甜汤,鸡头米、芋头、芋圆深受大家的喜爱。参加了活动后,殷铭老师兴奋地说:“我是一名地道的苏州人,制作苏式月饼还是第一次。苏式月饼不用任何模具来制作,每一步都需要手工完成,从每个月饼的油酥称重,到最后的印章,都需要精益求精的精神,今天我和学生一起合作制作月饼,很有意思也很有体验感。”来自苗族的舒惠寅同学说:“今天我不仅学会了如何做月饼,还感受到了师生合作的乐趣,感受到了学校对我们的温暖关怀!”

        酥脆的外皮,香甜的馅料,让人难忘。本次苏式月饼制作体验活动,不仅让师生们体验了劳动的快乐,更深入了解了苏州特色饮食和民俗文化。同时,在教师节中秋节来临之际,为师生搭建了教学相长、学习体验、增进感情的互动平台,在活动中践行了“我在乎你”的学院精神,营造了以劳为美,青春活泼、和谐和睦的校园文化氛围。