【我为群众办实事】青春心向党 志愿展风采 ——“苏小能”参与校内外志愿服务合集

发布者:曹慧秋发布时间:2021-06-24浏览次数:39

        近日,我校红十字会和青年志愿者协会的同学们组成“苏小能”志愿服务团队,参与了疫苗接种引导协助、吴中区文明城市建设服务、青少年自然探索赛赛事服务、省运会高校部足球预赛赛事服务以及校园无偿献血组织引导等“我为群众办实事”志愿服务项目。

        4月上旬和5月下旬,根据我校新冠疫苗接种工作的安排部署,我校师生在校内集中接种了两次新冠疫苗,校青协的“苏小能”志愿者们积极参与其中,每天轮流5班岗,在整队引导、秩序维护、信息登记、苏康码查验、测温辅助、留观检查等各个点位上,全程为我校师生服务。同时,4—6月是全市疫苗接种的高峰期,受吴中区越溪街道团工委的委托,校青协还组织“苏小能”志愿者们,来到吴中区方舱医院、越溪卫生院,为越溪街道所辖社区居民及企事业单位人员的疫苗接种进行秩序引导、步骤解说、信息登记等志愿服务。

        5月下旬至6月初,“苏小能”志愿服务团分赴东太湖和龙城社区,参与吴中区文明城市建设服务。5月22日,校团委组织青年志愿者10余人开展环东太湖骑行,骑行者们身穿“河小青”志愿者服,在东太湖环太湖大道开展自行车骑行志愿服务,骑行路线共7.5公里,他们脚踩单车,在阳光下肆意挥洒汗水,在太湖畔全面展示健康、公益的护水新风采。6月5日,青年志愿者们来到龙城社区水香五村开展文明创建活动,在35度的炎热天气下志愿者们汗流浃背,提着刷子和小桶,一层一层的清除着楼道内的小广告,步履不停,志愿不止,为居民营造文明社区环境贡献力量,践行志愿者精神,传递人文关怀。

        6月5日至6日,苏州高锐体育科技有限公司在张桥村湿地公园开展了DS中国青少年综合实践技能大赛苏州站的比赛,现场有700余名家长与孩子参加了本次大赛。校团委组织30余名青协的志愿者们前往比赛场地,协助主办方布置现场,维持秩序,为参赛选手们提供优质的比赛体验,帮助小朋友们讲解规则,指导他们按照流程规范比赛,我校志愿者获得了参赛选手和主办方的一致好评。

        6月7日到13日,由江苏省教育厅、江苏省体育局主办,江苏省学生体协高校工作委员会协办,苏州工业职业技术学院承办的江苏省第二十届运动会高校部足球预赛(苏南分会)在我校足球场开赛。本次比赛为期7天,我校青年志愿者协会的同学们全力做好赛事服务工作,确保比赛顺利进行,累积参与足球赛志愿服务达200余人次。

        6月17日,青年志愿者协会联合苏州市中心血站在学校第三食堂开展了“点点滴滴热血浓 人道博爱处处情”无偿献血活动,现场共有144名在校青年参与,献血量达44910ML。在校园疫情防控常态化形势下,本次活动延续献血活动提前预约的方式,避免人员过度聚集,各系(院)的同学们踊跃报名登记。在青年志愿者们的指导下,参加本次活动的同学们依次完成信息登记、测量体温与血压、检测血型等流程,通过各项筛查之后,顺利前往采血车献血。

        本学期以来,校红十字会和青年志愿者协会积极与校内外公益志愿组织合作,开展了一系列特色志愿活动,为校园师生、社区居民、赛事选手提供志愿服务,“苏小能”的身影活跃在校内校外,他们的红马甲组成了一道道靓丽的风景线,积极弘扬了奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,以实际行动迎接建党100周年。