弘扬宪法精神,传承法治思想 ——青春法学社开展“宪法宣传周”活动

发布者:tw发布时间:2020-12-09浏览次数:49

        今年12月4日是我国第七个国家宪法日,11月30日至12月5日又是我国第三个宪法宣传周,校青春法学社的同学们赴苏州宪法馆开展沉浸式学习活动,并将学习体会通过一场宪法宣传活动传递给了在校的同学们。

        12月2日,青春法学社全体社员前往苏州市宪法宣传教育馆。走进展馆,在讲解员的带领下,一同追寻关于宪法的记忆,最开始的《共同纲领》至党的十九届二中全会,宪法由最初的雏形一步一步变得更加完善;宪法的创立与修改,离不开苏州人的努力参与——沈钧儒、叶圣陶等先辈为宪法的创立呕心沥血,付出诸多努力,家无规不成,国无法不立,先辈们的无私奉献就是提醒着我们宪法是关乎民生大计、无比重要的。展馆内还复刻了当时先辈们构思宪法的书房,同学们纷纷进内参观,感叹宪法初成的不易。走过书房,是宪法记忆的放映室,同学们在此观看了宪法产生的历程。最后,同学们在宪法知识小游戏中结束了这次沉浸式学习之旅。

        12月4日,青春法学社的同学们将实践学习的感悟,转化为宣传教育的行动,在校内学生广场组织开展了国家宪法日宣传活动,同时还开展了传承法治思想签名仪式,弘扬宪法精神和中国法治精神。

        宪法是国家的根本大法,具有最高的法律地位、法律权威和法律效力,对国家和社会生活都具有极为广泛的、深刻的影响和作用。革命先辈们为宪法的诞生付出的诸多努力流芳百世,宪法的内容利国利民,宣传宪法的必要性不必多说。通过这一宪法宣传周的活动,青春法学社的成员们收益良多,既感慨于宪法摸索年代的艰辛,又对这承平盛世人民拥护维护宪法的感情敢到欣慰与自豪。同时把尊重宪法、维护宪法铭刻在内心,不断提升法治意识,在将来的学习生活中要主动弘扬宪法精神,在心中厚植爱国情怀。