“疫情地图”助力科学防控,“童言童语”传播战疫故事 ——校团委组织志愿者走进学校和社区

发布者:曹慧秋发布时间:2020-09-30浏览次数:21

  当前,疫情防控进入常态化,为进一步助力疫情科学防控,讲好战疫中的动人故事,传播弘扬抗疫正能量,9月下旬,我校大学生志愿者围绕科学防控的形势,在苏州红十字会“博爱青春”项目组的指导下,走进苏州小天使幼儿园、苏州育才学校、越溪街道溪江社区、小石湖社区、教育园社区以及新时代文明实践站溪韵社区,开展“‘疫情地图’助力科学防控、‘童言童语’传播战疫故事”主题活动,活动受益人次达500余人。

  活动前期,志愿者们在线整理各项统计数据,绘制“疫情地图”,通过扫描二维码可以实时查看疫情数据、搜索定点医院、了解周边疫情、查询病患轨迹、查询同乘接触以及14天行程轨迹;同时,面向少年儿童,整理了钟南山、李兰娟等抗疫英雄的战疫故事,编写讲述生动故事10余篇,录制成音频上传在喜马拉雅“苏工有声青年”平台,同样实现扫描二维码一键收听。我校青年志愿者们致力于用青春智慧助力科学防控,传播战疫故事。

  本次活动,志愿者们分为多个小组,分别前往幼儿园、学校和社区。学校和社区的小朋友们被志愿者精心准备的“童言童语”战疫英雄小故事所打动,配合着PPT讲解及防疫小游戏,一双双小手就像跳动的小小音符,活动的氛围轻松而愉快;紧接着,志愿者们还认真准备了适合小朋友的红十字精神和急救知识宣传,还向学校的老师们和社区的家长们发放了科学防控“疫情地图”宣传材料。活动最后,志愿者们为每位参与活动的小朋友准备了精美的小礼品。

  此次“博爱青春”志愿服务项目活动的组织开展,得到了苏州市红十字会、小天使幼儿园、育才学校以及越溪街道的大力支持和高度认可,展现了我校大学生志愿者弘扬“人道、博爱、奉献”红十字精神的青春风采,彰显了新时代大学生的家国情怀与责任担当。