校团委组织召开“马克思主义·青年说”座谈交流会

发布者:曹慧秋发布时间:2020-06-26浏览次数:10

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学校“大思政”和“三全育人”格局中,加快构筑思想文化引领高地建设,近期,学校团委联合思想政治教学部、机电工程系团委、汽车工程系团委,组织召开“马克思主义·青年说——领跑者点对点”主题交流座谈会,6月24日到25日,4000余名在校青年进行线上观看。

  会前,苏州市高校共青团“信仰公开课”导师、校青年学习社指导教师王周刚、校大学生记者团指导教师高珊、机电工程系团委书记罗玛、汽车工程系团委书记叶倩辉和校团委办公室负责人曹慧秋先后前往苏州太湖湖滨国家湿地公园、苏州市吴中区城南街道东湖社区和新时代文明实践站越溪街道莫舍社区,与社区干部进行交流并录制思政课视频,给同学们带来一场沉浸式、体验式、融入式的座谈交流会。

  座谈会开始,同学们观看了“山水相依 美丽中国”户外思政课视频,王周刚老师进行了主题交流,“沉浸、思考、懂得、热爱、融入”5个关键词,告诉我们尊重自然、顺应自然、保护自然,实现人与自然和谐共生,才是我们正确对待大自然的态度。接着,大家观看了“疫情之下点赞中国之治”社区思政课视频,高珊老师精彩讲解了“跨界式”驰援、“硬核式”驰援、“搬家式”驰援和“倾囊式”驰援,彰显了中国特色社会主义制度的巨大优势。最后,大家观看了“新时代青年的责任与担当”校园微团课视频,罗玛老师告诉大家,青年之担当,是“天下兴亡、匹夫有责”的觉悟,是“不畏艰险,冲锋在前”的行动,是“制出将来之少年中国者,则中国少年之责任也”的磅礴力量。

  与会的同学们分别发表了自己的观点和想法,电子与通信工程系高夫习同学说:“爱护山水,就是爱护自然,就是爱护我们自己,愿大自然与我们相伴而生,和谐永续。”机电工程系刘振南同学说:“我们不是生活在一个和平的时代,只是生活在一个和平的国家,这就是祖国给千千万万个人民的安全感。”国际教育学院许志杰同学说:“时间新故相推,我们青年一代要一起拼搏、一起奋斗,共同创造新的历史,共同铸就新的荣光!”

  本次座谈会是校团委“新时代青年说”的系列活动之一,旨在动员全校各级团组织和广大团员青年传承“三大法宝”、冲锋“两个标杆”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦矢志奋斗,为学校高水平院校建设贡献青春力量。