喜报!学院团委荣获“江苏省五四红旗团委”称号

发布者:曹慧秋发布时间:2020-05-14浏览次数:10

  日前,共青团江苏省委印发《关于表彰“江苏省优秀共青团员”“江苏省优秀共青团干部”“江苏省五四红旗团委(团支部)”的决定》,学院团委荣获“江苏省五四红旗团委”称号。“江苏省五四红旗团委”是团省委授予基层团组织的最高荣誉,也是今年学院团委获得“苏州共青团工作先进单位标兵”之后的又一重要荣誉。

  功崇惟志,业广惟勤。近年来,在学院党委和上级团组织的正确领导和关心指导下,学院团委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记关于共青团工作的重要指示,坚持立德树人,奋发务实进取,服务学生成长成才,团结带领全院青年学生按照党的要求和人才培养中心工作,奋力建设青年身边的共青团。通过“有声”的课堂,把握共青团的主责主业,规范推进院、系、支部三级信仰公开课制度,建设院系9个青年学习社,“苏工青学社”被命名为“苏州市青年学习社”。围绕新媒体背景下的线上思想阵地建设,建设“声入青年 初心课堂”线上平台,获评“信仰公开课”省级示范课;通过“有度”的把握,踩准共青团改革的新步伐,获评江苏省“十佳团支部”和“活力团支部”,入选“团支部工作成绩单”省级试点单位;通过“有效”的平台,践行学生干部的初心使命,形成“训练营培育、学干班成长、青马班成才”的学生干部三级育成体系,多名学生获评“中国自强之星”“中国电信奖学金”江苏省“最美职校生”等荣誉;通过“有形”的阵地,激发青年创新创业的火花,获评“挑战杯—彩虹人生”国赛一等奖1项,省赛一等奖1项,“挑战杯”省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖3项;通过“有心”的服务,打造志愿服务的多元化,近三年,开展“苏小能”志愿服务400余次;获评全国、省大中专学生志愿者暑期“三下乡”及“千校千项”成果遴选,“省市博爱青春”项目“先进工作者”“优秀团队”“真情实感志愿者”等荣誉26人次,中青网、江苏教育信息、苏州日报等主流媒体报道30余次。

  在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,学院团委及时成立“院抗击疫情青年先锋队”和“青年疫情防控”临时团支部。发出“坚定信心、同舟共济,众志成城、防控疫情”的倡议,策划“齐心战‘疫’苏工有爱”主题宣传教育活动和“齐心战‘疫’,青年聚‘力’”——苏工青年的“云”学习系列宣传展示活动,101名学生主动参与当地一线志愿服务工作,4000余名学生参与在线倡议互动、防护知识竞赛等活动,200余名学生提交了原创书画、表情包、视频等作品。战‘疫’云讲演”暨“学习雷锋精神 凝聚中国力量”线上主题团日活动,累计开展8场,覆盖6000余人次,得到了学习强国平台(江苏平台)、中国青年网、光明日报等主流媒体的报道。

  不忘跟党初心,牢记青春使命。“江苏省五四红旗团委”称号是团省委、团市委对学院共青团工作的充分肯定,全院各级团组织和广大青年团员将牢记习总书记嘱托,坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,珍惜荣誉、再接再厉,努力开创共青团工作的新局面,在学院高质量发展中展现青春担当,在苏州“开放再出发”的潮流中贡献青春力量。