学院团委开展“传承五四精神”系列主题活动

发布者:田立苗发布时间:2020-05-04浏览次数:12

为隆重纪念“五四”运动一百零一周年暨中国共青团成立九十八周年,进一步激励和引领在校青年坚定“四个自信”,为再创一个激情燃烧、干事创业火红年代凝聚青春智慧,近期,苏州工业职业技术学院团委组织在校青年通过主题团日活动、主题教育、线上互动等方式,传承五四精神 激发青春建功。

团日活动涵养家国情——做新时代有温度的青年

五四前夕,苏州工业职业技术学院团委组织144个在校团支部,在教室、实训室等场地,开展“绽放战疫青春 坚定制度自信”纪念“五四”运动特别主题团日活动。活动在“绽放战疫青春 坚定制度自信”微视频中拉开序幕,视频展示了“苏工院抗击疫情青年先锋队”线上战疫作品和线下战疫行动,充分彰显了新时代苏工青年的责任和担当。

活动中,支部委员带领青年再次学习了“习总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信”内容,鼓励同学们不惧风雨、勇挑重担,做堪当大任的时代新人。获评院级及以上2019年度表彰的共青团先进集体、个人在支部活动中交流发言,发挥身边榜样的力量。苏州市青年岗位能手、苏州市“三新四创”好青年、苏州市“一心五同”团干部以及院青年讲师团教师、青年辅导员等纷纷走进团日活动,讲授“绽放战疫青春 坚定制度自信”主题微团课,带领同学们一起见证疫情下的“中国速度”和“中国力量”,感受抗疫中的“中国智慧”和“中国温暖”。



主题教育吹响冲锋号——做新时代有理想的青年

近日,“新时代 青年说——苏工青年style”主题活动启动,重点打造“青春领航”“青春成长”“青春有梦”三大板块,11项主题“青年说”活动,通过青春分享会、青春微聚会、青春直播会等不同形式的宣讲、展示、互动,多方位引领青年思想、展示青年典型、发挥榜样力量。

第一期“新时代青年说:青春奋斗者的赤子情”已同步上线,由“苏州市优秀团支部书记殷秦雨”“江苏省五四红旗团总支模具团总支委员徐景鑫”“学院抗击疫情青年志愿者代表杨旭”担任主讲,从不同角度分享了自己青春奋斗的故事,展现了我院青年学子的风采和活力,带动更多的青年学生向身边的榜样靠拢。殷秦雨同学结合自己参与一线抗疫志愿服务的经历,开展了“坚持一心向党,做新时代好青年”主题分享。她说:“在这场特殊的抗疫斗争中,同学们虽然身处四面八方,但一场场活动把我们的心凝聚在了一起,激励着我们这些00后的大学生,向一线医务人员致敬,向一线志愿者看齐,我们也要通过自己的努力让青春在党和人民需要的地方绽放绚丽之花。”



线上互动汇聚正能量——做新时代有担当的青年

4月底以来,学院团委组织在校青年典型拍摄“五四精神 传承有我”短视频,鼓励青年在线参与团中央微博话题“五四精神 传承有我”、团省委微博话题“新时代江苏青年精神”大讨论,组织收看“开放再出发 青春建新功”苏州市纪念“五四”运动一百零一周年暨建团九十八周年大会直播,700余名青年学生通过“苏工有声青年”“青春苏工”等喜马拉雅、微博平台参与在线互动,说出“我的青春关键词”,抒发了新时代青年勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者的青春正能量,激发全院青年学生在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。

学生会主席李玉月同学在收看了“开放再出发 青春建新功”苏州市纪念“五四”运动一百零一周年暨建团九十八周年大会直播后,写到:“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,作为新时代共青团员,我会牢记蓝书记对苏州青年提出的“胸怀大我”“超越自我”“拼搏忘我”“崇德在我”的殷切希望,自觉把个人的前途命运与国家、社会紧密联系起来,努力抓住苏州“开放再出发”的时代机遇,不断提升自身综合素质和技能水平,在服务人民、奉献社会、建设祖国的生动实践中体现人生价值!”