【建艺】青春志愿,战“疫”奉献--建艺系学子防疫抗疫活动纪实

发布者:tw发布时间:2020-06-04浏览次数:28

 

今年寒假,因为新型冠状病毒感染肺炎的肆虐大多数人选择闭门不出建艺系的青年志愿者们,却选择了走出家门参加社区的防控疫情志愿服务活动,为防疫抗疫做出自己的贡献。

   沈泽林  建工17C1班学生 退伍军人 我不再是羽翼下的雏鸟

   沈泽林是一名退伍军人,他在江苏省苏州市姑苏区金阊街道下属的一个企业实习。当街道有需要的时候,他积极响应,做了一名防疫志愿者。参加志愿服务于他而言,不仅是为阻击疫情出一分力,更是一堂生活的社会实践课。得知他要去当志愿者,妈妈再三叮嘱他注意安全。他深知:“我不再是羽翼下的雏鸟,我要学着自己成长,学着为社会贡献一份自己的力量!”他负责社区的排查摸底工作,挨家挨户调查人口和出入信息,有时候询问住户信息会遇到不耐烦的人,但他依然微笑面对,坚持做好排查工作。他知道,这是防止疫情扩散的最基础的工作,也是磨练自己的好时机。

   沈钰丰 建工19C2班学生 退伍军人要守家为国

   作为一名退伍军人, 沈钰丰虽不能在一线与曾经的战友共同奋战,但依然觉得应当为社会尽一份力,便投身到了防疫志愿者的行列。他的工作主要是在苏州市吴江区桃源镇陶墩村给路过的人们测量体温、登记好外来人员的信息以及宣传疫情的危害与防护。他从自己做起做好防护工作,并告知大家要防护到位。他认为做志愿者为国家贡献一份力量是公民应尽的义务,并盼望尽快战胜疫情。

  魏倩妮  造价17C2班学生国家助学金获得者严防死守,构筑最严防线

新型冠状病毒肺炎疫情,牵动着全国人民的心,面对来势汹汹的疫情,在人员紧缺的关键时刻,布依族学生魏倩妮选择在镇江市扬中市新坝镇联合村做一名疫情防控志愿者,在村口登记入村车辆信息,为入村人员检测体温,开展联防联控,配合排查,做到严防死守、不留死角,构筑最严防线,战斗在最前沿。她相信在大家的共同努力下,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战!

     火良昭 建工18C2班学生,国家助学金获得者回报社会

  平时就热心志愿服务,作为系学生会主席团的学生干部,更是一位入党积极分子,本着为人民服务的态度,在这次疫情防控期间,毫不犹豫的选择做一名青年志愿者,参与到扬州市江都区高阳社区的防控工作中来。他的主要任务是疫情宣讲和卡口执勤。向社区里的空巢老人们普及疫情知识,告诉他们少出门,戴口罩,勤洗手等常识。后期由于工作人员紧缺,他便在小区出门卡口执勤,检查大家的出门证件,问明出门原因。小区的业主们也非常配合工作,主动戴口罩,出示证件,也有些叔叔阿姨给志愿者送来热水,关心们,令感动。尽自己一份力量帮助到大家,他感到很开心,很幸福。

    周明珠 造价19C1班学生  国家助学金获得者  父女齐上阵,共同防控疫情

周明珠家在江苏省连云港市东海县石榴街道的父亲负责本村的防疫工作,封村,设置路障卡点,每天早出晚归。周明珠深受父亲感染,主动向乡政府申请在镇上设卡点处进行志愿服务。她的工作主要是对进出镇人员的姓名、地址、联系方式和来访原因进行详细询问及登记;查看是否有通行证明;对进镇人员进行体温测量以及对外来人员车辆进行劝返。通过这些天的执勤工作,她深深感受到了基层工作者的艰辛与不易。

    田志成 环艺18C1班学生 ,国家励志奖学金获得者反哺社会

近期,田志成同学江苏省扬州市江都区小纪镇银桥社区积极参加防控工作。作为国家励志奖学金获得者懂得感恩和付出。在自己做好自我防护的情况下,他积极反哺社会,为疫情防控做出青年人应有的贡献。他每天协助社区工作人员做好防控工作,为社区居民分发疫情告知书和出入证并为居民讲解疫情的严重性以及如何做好防护等工作。他明白,面对疫情我们都应贡献出自己的一份微薄之力,全体中国人齐心协力,定能早日战胜疫情。

    刘佳辰 建工18C2班学生 疫情让我们的心紧紧连在一起

130日起,刘佳辰就作为一名志愿者每天坚守在徐州市丰县华山镇杏花村村口的马路上,做好登记等各项服务工。经过十多天的志愿者服务,他深刻感受到了一方有难,八方支援的精神。他说:村民们都自觉戴口罩,登记动向,表明进村出村原因,给志愿服务减轻了负担。疫情让我们的心紧紧连在一起,共同抵挡疫情。作为一名志愿者,能够帮助别人、奉献社会,我很幸福,很开心。疫情让我们的心紧紧连在一起

    徐靖童 建工19C2班学生 天下兴亡,匹夫有责

    作为一名中国人,徐靖童牢记:天下兴亡,匹夫有责作为七尺男儿在国家遇到危难的时候,自己理应付出应有的力量,主动为疫情防控做贡献。他加入江苏省苏州市吴江区南麻社区疫情防控志愿者的大军作为一名防疫志愿者,每天要给人们测量体温,叮嘱邻居们做好自我保护工作,还及时做好外地返回人员的详情登记,确保自己所在区域不受病毒侵扰。家人非常支持他的志愿工作,觉得孩子能为国家贡献力量是一件值得自豪的事情。他们深知,加强社区疫情防控认真做好居家隔离,是不政府添麻烦,就是为打好武汉保卫战,打好湖北保卫战,做出的最好贡献。

    韩靖宇  数媒19C2班学生 为防住、控住疫情守好“入口关”

疫情防控,人人有责。韩靖宇一直很想做一名志愿者,彰显青年人的时代风貌、政治风貌,同时还能够学会与人沟通,深刻的体会到生命的意义。得知自己家乡江苏省泰州市海陵区苏陈镇大冯甸村里要设关卡,做好疫情防控工作,他主动申请当志愿者。他的主要任务是认真对所有进村的外来车辆、人员进行信息登记、体温测量及劝返非本地车辆,对人员进出实行严格把控,为防住、控住疫情守好入口关

青春,是最靓丽的身影。志愿,是最光荣的名片。这些青年大学生防疫抗疫志愿者,有退伍军人,有学生干部,还有国家助学金、国家励志奖学金获得者,他们国家需要之时展现出青年人的积极主动英勇无畏,是值得大家学习的榜样。我们相信在党的正确领导下,在全国人民的一致努力下,中国一定可以战胜疫情,武汉加油!中国加油!愿所有奋战在一线的同胞们可以早日凯旋归来!