“晨曦照余晖·情暖夕阳红”——苏工院大学生开展2019年“博爱青春”志愿服务

发布者:田立苗发布时间:2019-07-12浏览次数:10

近年来,随着我国城镇化建设的加快以及社会老龄化程度的加深,空巢老人越来越多,已经成为一个不容忽视的社会问题。苏州工业职业技术学院的大学生志愿者们,聚焦培育和践行社会主义核心价值观,围绕红十字会发扬人道主义精神、保护人的生命和健康的宗旨,组建“苏小能”志愿服务团,于628日至78日走进苏州多个社区,关爱空巢老人,开展苏小能“一日义工”系列志愿服务项目。

此次项目获江苏省高校红十字会“博爱青春”暑期志愿服务项目立项,以“晨曦照余晖,情暖夕阳红”为主题,以关爱空巢老人“一日义工”系列活动的形式开展志愿服务。团队共招募了30多位大学生志愿者,由校团委老师带队,赴吴中区穹窿山接驾社区、高新区长浜社区,赴吴中区越溪街道的教育园、张桥村、珠村、溪上、和城养老等社区,开展了红色、科技、环保、健康、急救、陪伴等多个主题的志愿服务。

健康·急救 宣传红会精神

志愿者们走进接驾、珠村、张桥、溪上等社区,开展“一日健康养老行”活动,为老年居民们开设健康养老知识讲座,分发预防老年病手册,并开展健康小体检,测量血压、体重、身高等项目,针对测量结果给老人们一些健康建议。在和城养老以及珠村社区,开展“一日红会急救行”活动,为老年居民普及红十字会和急救知识,用情景剧的形式,演示自救互救技巧,让老人们接受地更为直观。



陪伴·传承 讲述时代变迁

志愿者们走进溪上社区,为空巢老人开展“一日心灵陪伴行”活动,陪爷爷奶奶聊天解闷、打牌唱歌;走进接驾社区,为老党员们讲解“红船精神”,带他们一同追忆历史,感叹祖国的发展建设,并倾听老党员们讲述新中国成立70年以来的时代巨变。



科技·环保 走进智能生活

志愿者们走进教育园社区和接驾社区,开展“一日时代科技行”活动,为老年居民进行小家电义务维修,讲解智能手机使用以及3D打印技术和机器人科普展示。走进接驾、长浜及和城社区,开展“一日环境保护行”活动,为老人们详细讲解了垃圾分类,并进行了分类投篮、分类贴图等小游戏,让老人们在寓教于乐的欢乐气氛中掌握环保知识。



此外,志愿者们还在和城养老有伴社区接受了高龄模拟体验培训,切身体会到了年迈体衰、视力听力体力严重下降导致的各类迟缓和障碍,更激发了他们的关爱动力。志愿者们纷纷表示以后会常去社区,尽自己的绵薄之力给老人们送去温暖,并多加陪伴,一起把温暖的接力棒传递下去。



通过此次项目的开展,志愿者们为空巢老人带去了知识普及、技能传播、精神慰藉,解决了子女不在身边没人帮忙修理电器、没人陪同去医院体检的困难,让老人感受到了陪伴的温暖。同时,在形式多样的志愿服务活动中着力提升了大学生的文明素质和服务社会的能力,为学院构筑道德风尚,大力开展校地合作,全面引导青年成长成才做出应有贡献。