青春大实践,奋斗新时代!学院团委组织开展2018年大学生暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:tw发布时间:2018-09-25浏览次数:32

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献,暑假期间学院团委根据有关文件精神,在全体学生中开展了大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

除个人实践外,今年暑假,各院系分团委以及院青协共派出9支队伍,奔赴淮安、宿迁、徐州、盐城,以及苏州的工业园区、高新区、吴中区、吴江区、苏北等地,开展了形式多样、丰富多彩的暑期“三下乡”团队实践活动,取得了令人可喜的成绩。从实践内容上来看分为以下几种:

在科技支农帮扶类活动中,机电工程系的锦煜航植保“三网惠农”志愿服务团队,赴淮安张超农场及双木林农机合作社开展为期四天的植保志愿服务活动和飞手培训,同时与宿迁市关庙镇镇政府联合开展大学生村官的植保培训,并在当地粮食高产区的30亩地进行植保飞防演示,协助关庙镇政府推广无人机植保技术,助力精准扶贫和乡村振兴。

在国情社情调查类活动中,软件与服务外包学院的同学们深入苏州市吴江区横扇太湖绿化科技示范基地,通过学习体验采摘剥种芡实(鸡头米),走访调研,实地观察、现场体验、问卷调查,了解了苏州特产鸡头米及在国家政策扶持下苏州农业发展的行情。建筑工程与艺术设计系的青年志愿服务团队在暑假期间前往苏州高新区景山公寓,围绕“幸福”为主题,携手行知社工与公寓内的员工开展了“亲近自然,景山之行”、“手绘相伴,一起成长”、“问卷采访,共享幸福”等一系列活动,调查研究了在苏务工人员幸福感影响因素。汽车工程系派出学生团队在盐城市便仓镇新桥村开展了以“听乡音无改,看农村变化”为主题的实践活动,观察团通过走访、发放调查问卷、现场访谈、拍摄影像资料等方式进行了实地调研考察,对新农村建设有了深刻系统的认识。

在教育关爱服务类活动中,院青协的志愿者们多次走进吴中区莫舍、张桥、珠村、溪上、龙翔等社区,开展了科技、健康、急救、陪伴等多个主题的特色志愿服务,活动以“青春印夕阳,暖意驻心田”为口号,以关爱空巢老人为主题,以“一日义工”的形式开展,志愿者们用自己的炽热之心,温暖呵护空巢老人。电子与通信工程系的“与爱童行”实践队来到苏州工业园区韵动汇社区,运用创意智造,充分发挥学校特色学科及专业课程的优势,为社区儿童开展特色专题课程,基于儿童兴趣,培养儿童的团队协作能力和自身创造能力。

在爱心医疗服务类活动中,经贸管理系的师生志愿者们前往吴江七都镇东庙桥村,开展情暖夕阳志愿服务,在村干部的带领下走访慰问老党员,并就惠农政策、农村医保、养老保障等进行调研,对老人们目前生活现状、困难及居家养老情况进行采访。

在美丽中国实践类活动中,国际教育学院的青年志愿者们赴徐州市睢宁县王集镇苏塘社区以“青春大学习,奋斗新时代”为活动主题,围绕美丽中国建设、水资源保护、环保知识普及等方面宣扬建设美丽中国,对农村工作比如村级决策监督、移风易俗问题、农村科技等方面的发展有了更新的认识。

此次暑期社会实践使学生的思想素质有了进一步的提高,效果较为显著,为大学生认识社会,了解社会,步入社会打下良好的基础。