【软外】推进农特产,看苏芡发展

发布者:tw发布时间:2018-09-12浏览次数:13

改革开放以来,农业和农村经济发生了翻天覆地的巨大变化,农业发展迅速,苏州市委,市政府始终把“三农”工作摆在重要位置,特别是对苏州市农业特产——鸡头米的扶持。为此苏州工业职业技术学院软件与服务外包学院组建的暑期社会实践考察团围绕改革开放40年来的历史性成就、深入苏州市吴江区横扇太湖绿化科技示范基地参观考察、情况调研、学习体验采摘剥种芡实(鸡头米)的实践活动,在深入观察和调研中切身感受社会主义现代化建设和改革开放40年来的历史性成就。

凌晨3点,夜深人静,只有虫声唧唧。活动已正式拉开序幕。到达鸡头米采摘现场的考察团成员对正在采摘的种植户进行相关采访,种植户向考察团成员们介绍了鸡头米的从洗苗、育苗、播种和成熟的生命周期,再到采摘之后的去果皮、踏籽、去种皮的剥壳方法。随后成员们跟随种植的到达他的家中,一同体验鸡头米剥壳。最后调研团的成员们还对苏州本地居民对鸡头米了解详情进行了问卷调查,在问卷调查中,调研团成员还积极的分享了,鸡头米的营养价值及怎样购买口感较好的鸡头米的方法。

通过此次走访调研,实地观察、现场体验、问卷调查等方式,了解了苏州特产鸡头米及在国家政策扶持下苏州农业发展的行情,成员们在“三下乡”活动中不断成长,不断思考,充实自己。学会从实践中学习,从学习中实践。不断地从各方面武装自已,才能在竞争中突出自已,表现自已。