【汽车】听乡音无改,看农村变化

发布者:tw发布时间:2018-09-12浏览次数:13

76日,为深入感受全面建成小康社会时期,苏北农村在脱贫攻坚、发展农村经济等方面取得的新面貌、新成就,汽车工程系部分学生干部组成国情社情观察团在盐城市便仓镇新桥村开展了以“听乡音无改,看农村变化”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

活动当天,同学们一早便在学校集合,在党总支书记马俊老师和分团委书记叶倩辉老师带领下奔赴新桥村,虽然天气不佳,路途遥远,却丝毫没有降低同学们的热情。抵达后,学干们便在新桥村党总支书记、大学生村官蔡晓波的带领下忙碌起来,向当地村民进行法律法规知识的科普、宣传惠农政策并做问卷调查,宣讲环保知识并发放“三下乡”活动纪念品。现场气氛热烈,言笑晏晏,村民们用夹杂着地方乡音的普通话和志愿者们认真的交流、讨论着,并针对志愿者提出的生活状况、经济来源、子女教育等问题做详细回答。

活动中发放的材料,无论是法律法规知识的宣传单页、惠农政策的展板还是调查问卷,甚至是纪念品,从内容到设计都是学干们自己精心准备的。村民们纷纷表示这样的内容确实涵盖到了实际生活所需,甚至发现有一些法律法规自己以往的理解是错误的,同学们的讲解及时纠正了他们错误的想法。

下午,在新桥村干部的带领下,观察团一行参观了新桥村大学生村官党建扶贫项目,小康合作社、虾田水稻、‘扶贫鹅’项目以及便仓镇新桥村电商服务中心。当日恰逢盐城市亭湖区在新桥村进行大学生村官党建扶贫示范村揭牌仪式,仪式上,蔡晓波书记结合自身工作经历,就党建扶贫工作做了详细汇报。系马俊书记也就高校扶贫工作做了简要概述,并表示,在扶贫工作上高校和地方是有共同心愿的,是可以进一步深入合作的。

本次“三下乡”活动,观察团通过走访、发放调查问卷、现场访谈、拍摄影像资料等方式进行了实地调研考察,对新桥村通过生态为重、高效为先、质量为本“三位一体”现代化农业发展方式,不断加快农业产业调整,努力促进全村高效生态农业的可持续发展的乡村建设方针留下了深刻印象,对新农村建设有了深刻系统的了解。同学们表示,活动不仅加深了自己对中国新型乡村发展新道路的理解,也切身感受到了社会主义现代化建设的历史性成就。