带着春天的约定 四个全面开启筑梦新征程

发布者:tw发布时间:2015-03-15浏览次数:43

 中国青年网北京3月14日电(记者 连瑞谦 周围围 卢冠琼)乙未初春的北京,阳光明媚,惠风和畅,百芳吐蕊。

  13日下午3时许,庄严的人民大会堂内,在全国34个界别共2114名全国政协委员的掌声中,全国政协十二届三次会议圆满落下帷幕。十天里,共提交提案5857件,立案4984件,在制定“十三五”规划和经济建设方面,共提出提案2093件,在社会建设方面,共提出提案1484件。

  “大家都感受得到,我们的会风很正,共商国是,讨论的议题都非常重要、务实。我最衷心的希望所提的问题、给予的建议,最终能够得到落实,能够促进我们整个国家社会治理能力的提高,希望我们的老百姓都能够享受到国家进步所带来的福利。”来自医卫界别的全国政协委员肖苒深有感触。

  “今年两会总体来说会风还是非常正的,委员们参与活动的积极性非常高,而且我觉得这次会议讨论的问题,包括政府工作报告、常委工作报告和中央关于协商民主的这些意见的报告的内容,都非常充实,我觉得收获非常大。”来自工商联界别的全国政协委员卫小兰激情溢于言表。

  中国人民政治协商会议与共和国一路筚路蓝缕,玉汝于成。从1949年9月选举了中央人民政府委员会,宣告了中华人民共和国的成立,通过了起临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》,鼎定建国大业,从此让中国人民站起来了,到改革开放让中国人民富起来,再到现在全面推进小康社会建设的征程中让中国人民强起来,是商以求同、协以求成,汇聚民意、以智惠民的结果,正如习近平总书记指出:“人民政协植根于中国历史文化,产生于近代以后中国人民革命的伟大斗争,发展于中国特色社会主义光辉实践,具有鲜明中国特色,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要力量。”

  全国政协常委、著名经济学家厉以宁对记者说,协商民主是中国的伟大创造,将会在世界政治史上留下浓重的一笔。研究古希腊民主产生和发展的过程,有助于认清当今西方民主的本质,可以让我们认识到“西方的民主是在民主的口号下丧失的”。同时也要认识到协商民主和选举民主是两种行之有效、互为补充的民主形式,这是中国民主实践积累的宝贵经验。

 在各小组讨论会上,委员们会议直面难题,直言不讳,坚持问题导向,反映群众呼声,讲真话、进诤言、出实招、谋良策,提出的意见建议有较强的针对性和可操作性,许多委员点赞都集中在民生提案上,对全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”这“四个全面”充满信心。这个春天吹响了向“四个全面”的冲锋的号角。

  全面建设小康社会,是惠及13亿人、涉及每一寸华夏土地的战略目标,是中华民族关于幸福与自由定义的千年梦想与深深期待。全国政协委员、全国工商联专职副主席孙晓华表示,当前我国正处于全面建成小康社会的决定性阶段,面对新形势、新变化、新情况和新挑战,中共中央把加强协商民主建设作为建设社会主义政治文明、推进国家治理能力和治理体系现代化的一项重要举措,具有重大而深远的意义,既能做到集中力量办大事,又能确保人民行使当家做主的权利。

  全面深化改革,是时代赋予的责任与使命,是继往开来的视野与气魄,是立足过去放眼未来的智慧与胆量。今年民盟中央提交的一号提案《关于深化行政审批制度改革的提案》便彰显政府从顶层设计自上而下深化改革的勇气与魄力。全国政协常委、中央财经领导小组办公室副主任陈锡文表示,协商民主的制度化非常重要,协商可以让各方面充分表达意见形成更多的共识,让政府决策更有科学依据。

  全面依法治国,是助推中华民族走向伟大复兴的利器,是对法外用权的沉重打击,是民主与自由的阳光,灿烂而温暖。“我比较期待《立法法》,它在推进我们国家治理体系和治理能力现代化过程中,起着非常重要的作用。把《立法法》的修订和“四个全面”紧密结合起来,提出了重大的改革,这个思路,充分体现了我们依法治国的战略布局和民主政治建设的进步。”全国政协委员、中国人民大学教授张风雷告诉记者。中国教育学会名誉会长顾明远也表示:“加强教育法治、全面推进依法治教,是实现教育现代化必经之路。我们需要通过立法来明确政府和学校关系,教育均衡发展,也急需法律法规加以明确。”

  全面从严治党,是确保“四个全面”顺利推进和构建党建新常态的根本政治保证。全国政协委员、经济学家李稻葵说:“从政府层面看,反腐对于经济发展第一大好处,是让政府的政策真正能够落地。腐败是经济增长的‘癌症’,反腐正在消灭‘癌细胞’,还要通过制度建设提高‘免疫力’,强壮‘好细胞’。”列席全国政协会议的海外侨胞陈金明直言道,“我感觉政府越来越务实了,克强总理讲话直接脱口而出,随性发挥,尤其那句话让我印象特别深刻,‘有权,也不可任性。’”

  一个务实发展的政府、植根于群众的政协,会带老百姓带来什么?据了解,全国政协十二届二次会议以来,共提交提案6101件,经审查立案5052件。截至2015年2月20日,已办复提案5046件,办复率为99.8%。已解决或采纳的占20.6%,列入计划拟解决或采纳的占63.8%,作为工作参考的占15.6%,政协发挥了智库巨擘的作用,为推动党和国家中心工作的落实发挥了重要作用。

  “一路一带”、教育体制改革、生态环境保护、反腐发力......短短十天,来自社会各界的声音,关于各种话题的探讨充斥着网络和民众生活,这不仅仅是对微时代“两会效应”新的诠释,更标志着我国的民主化进程进入了新的篇章。

  这个春天,是党和政府对民众许下更具获得感的一个约定,这个约定,为生民立命,为盛世开太平,系于民生、相连幸福、关乎未来。

  一个理性、务实、包容的盛会为未来播下收获的希冀,凝心聚力,共赴四个全面筑梦新征程,我们信心十足。

  这个春天,扬鞭奋蹄,步履轻快。