全军“中国梦·强军梦·我的梦”主题团日活动汇报展示侧记

发布者:tw发布时间:2015-03-06浏览次数:84

中国青年网北京3月4日电(记者刘哲) “带着梦想来当兵,我的梦融入了伟大的梦……”3月4日,全军“中国梦·强军梦·我的梦”主题团日活动汇报展示在京举行。当一首充满青春旋律、令人振奋的《军旗飞扬青春梦》响起,现场1200多名官兵把雷鸣般的掌声送给了汇报展示的主角--来自大江南北座座军营的优秀青年官兵代表。

  为贯彻习主席重要指示精神,凝聚强军兴军的强大青春能量,总政在全军和武警部队部署开展了“中国梦·强军梦·我的梦”系列主题团日活动。从风雪高原的边防一线到远海大洋的护航编队,从龙腾虎跃的实战化演兵场到勇攀科技高峰的科研院所,从枕戈待旦的导弹发射基地到如火如荼的国防施工现场……一年来,200多万名官兵踊跃参与,9000多场演讲比赛,12000余场实践活动,展现出一幅幅敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的壮美画卷。

  现场汇报展示的13个单位和个人代表,是在主题团日活动中涌现出的先进典型。他们通过兵言兵语、兵讲兵事,展现了一个个追逐梦想、岗位建功的精彩故事,从不同角度诠释了新一代革命军人的“好样子”。

  红色基因打好青春底色

  习主席强调,要把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去。优良传统、红色基因,是青年官兵不懈传承的宝贵财富。

  济南军区某团“红一连”的视频短片中,毛主席用过的红菜盘,红军穿过的蓑衣、用过的大刀长矛,将大家的思绪拉回了革命战争年代。这支从秋收起义硝烟中走出的英雄连队,开创了我军“支部建在连上”的先河,永不褪色的红色基因深深融入他们的血脉。不幸患上绝症的26岁战士陈永龙,在生命走到尽头的时候,用颤抖的手写下了第5份入党申请书。他说:“在我短暂的军旅生涯中,总有英雄的故事陪伴,总有红军传统的熏陶,尤其是那些党员骨干的形象,总是激励着我……”指导员和诚旺与班长王雷的讲述让在场官兵深受震撼。

  驻港部队某步兵旅“红二连”,曾在长征途中创造十七勇士强渡大渡河的壮举,如今驻守在霓虹闪烁的香港,官兵们更是把听党指挥牢牢刻在心上。指导员周磊坚定地说:“新兵分到连里,先到荣誉室上第一课,用红色传统来扣军旅生活的第一粒扣子;每逢强渡大渡河纪念日,我们都组织官兵讲述十七勇士的故事,呼点十七勇士的名字。”正是靠坚如磐石的钢铁“连魂”,他们经受了复杂环境严峻考验,锻铸成为不可撼动的“定海神针”。

  尽管驻地平均海拔4810米,每年8级以上大风200多天,全营先后有31人牺牲在岗位上,但西藏军区岗巴营营长胡广军的讲述却十分平静:“忠诚是我们边防军人的底色,我们营有个大学生士兵叫张伟,刚上高原反应剧烈,他没哭;恋人与他‘吹灯’,他也没哭;可听到去海拔5318米查果拉哨所驻守的名单没有他时,却哭了。”

  “我们连有四条特有的规矩:第一,新兵上山第一周,不执勤。第二,巡逻路上,干部走前头、战士走后头。第三,宿营帐篷里,干部住门口、战士住里头。第四,战士下山,干部家属一定要请战士到家里吃顿饭。”新疆军区天文点边防连连长侯法营说:“我们连之所以被称为坚不可摧的钢铁边关,正是靠的一代代官兵对于传统的坚守。”

  台上深情讲述,台下含泪倾听。海军某通信总站二大队分队长张忠侠说:“革命传统是战斗力生成的源泉,听了他们的故事,我们更加清楚了红色基因代代传的意义有多大。”

  能打胜仗彰显青春风采

  能打仗、打胜仗是强军目标的核心要求。青年官兵用青春和热血奏响了火红青春献祖国、不辱使命为打赢的精彩乐章。

  “2012年11月23日,我驾着歼-15战机,在辽宁舰阻拦着舰后,又滑跃14度冲上云霄,首次实现中国舰载战斗机在航母上成功起降。那一刻,很多人流下了热泪,我们盼望这一天盼得太久了。”汇报现场,陷入回忆的辽宁舰舰载机飞行员戴明盟依然十分激动。他豪迈地说:“对于舰载战斗机飞行员来讲,最重要的永远是下一次,我们时刻整装待发!”

  战斗机在航母上起降,是特别危险的飞行课目,舰载机飞行员被称作“刀尖上的舞者”。但是为了航母、为了国家,这个险值得去冒,也必须去冒。抱着这个信念,戴明盟和战友们开始了6年的试验试飞。去年8月,戴明盟被军委授予“航母战斗机英雄试飞员”荣誉称号。

  研制我国某新型战略导弹的模拟训练装备、研发某型导弹原理仿真系统,一度是扎根深山14年的第二炮兵某部工程师曾佼龙和战友们努力攻克的“拦路虎”。“我憋着在机房干了3个多月,光二进制代码就打印了好几麻袋,汇编出的程序有二三十万行。”在现场访谈中,曾佼龙说:“遇到难题不敢去接、不敢去闯,一点把握也没有。把握,都是在实践中一点一点地干出来的。”他的目光中透着一名年轻军队科技干部的韧性和坚毅。聆听着他的故事,台下官兵们仿佛看到了洲际导弹腾空而起、直刺苍穹的壮美画卷,一份敬意洋溢在每个人的脸上。

  血性担当点燃青春激情

  习主席指出,和平时期决不能把兵带娇气了,威武之师还得威武,军人还得有血性。青年官兵的血性,就是身上永远奔腾着一不怕苦、二不怕死的战斗精神。

  当两个同样长相的士兵走上演讲席,立刻就吸引了现场官兵的目光。南京军区某团“钢七连”孪生兄弟祖国强、祖国昌当兵11年,练就“三栖”作战本领,精通30多种特战技能……他们常说的一句话就是“只要练不死,就往死里练”。讲起猎人集训队那段经历,兄弟俩感触颇深:“要成为一名真正的军人,需要经受凤凰涅槃、浴火重生那样的熔炼。”

  中国工程院院士、空军首席专家赵煦来到了现场。虽然已经是77岁高龄,但他仍然扎根在大戈壁,奋战在科研一线。51年前就来到大西北戈壁滩、先后主持研制8个型号无人机的赵老动情地说:“能把青春献给壮丽的事业,为之奋斗一生,这种选择是幸福的。”空军某团飞行大队长、2013年度空军最年轻的“金头盔”获得者宋辉代表青年官兵庄严承诺:“如今,新的使命又落在了年轻一代的肩上,我们一定不辱使命,向着胜利高飞!”

  北京军区某通信团六连退伍女兵王晋林回忆起8年的当兵日子说:“从刚来时哭着想回家,到现在哭着不想走,我在六连的变化是最大的。在连队,我学到了坚强和勇敢,懂得了责任和荣誉。”

  爱的奉献谱写青春之歌

  习主席强调,道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义。在国家民族需要好的社会风气、实现中国梦需要强大精神支撑的时期,青年官兵以实际行动诠释了牺牲奉献的军人价值。

  2005年,武警总医院携手中国红十字会,为贫苦家庭的先天性心脏病患儿提供免费医疗救助。10年来,他们的行程20多万公里,为汉、藏、维吾尔等28个民族7万多人筛查,救治4268名患者。当这些“白衣天使”走上舞台,现场立刻洋溢着圣洁的温暖。护士长李红和两名护士娓娓道来她们和一个个小患儿难忘的故事。

  在2000公里风雪青藏线,穿越海拔5231米的唐古拉山口,有一个输油管线部队的泵站,邱宏涛是在那里服役16年的老兵。他和妻子丁赟的爱情故事让官兵们泪洒现场。为了支持丈夫的工作,丁赟辞去了在浙江湖州中石油的会计工作,只身来到秦巴山区的丈夫家照顾公婆,每天割草养猪,打柴种地,照顾老人,用柔弱的双肩担起了持家的重担,至今已有9年。总后某通信团二连下士王丽莎听后流下了激动的泪水:“每一枚闪亮的军功章背后,都离不开家人的默默支持和艰辛付出。”

  藏族小伙洛桑曲扎18岁考入军械工程学院。从2013年开始,他带动学院汉、藏、维吾尔等5个民族近30名学员,组成“蒲公英”小分队,深入20多个少数民族地区,一边开展“绿肩章牵手红领巾”活动,一边讲述“中国梦”。

  2012年3月,“雷锋团”与北大团委建立了学雷锋共建共育关系。3年来,从“北大学生社会实践基地”在雷锋团挂牌成立,到北大“名师讲堂”走进雷锋团,从“雷锋存折”落户北大开展爱心助学行动,到雷锋团官兵与北大师生携手开展学雷锋志愿服务活动,雷锋精神逐步融入北大学子的灵魂塑造,北大传统为雷锋团培养新一代革命军人提供了厚重的精神富矿。在毛泽东等老一辈革命家“向雷锋同志学习”题词发表52周年之际,雷锋班第25任班长毕万昌说,我们坚信,牵手北大这个当代中国思想高地传播雷锋精神,必定会结出更多更饱满的雷锋精神种子。

  追梦在继续,圆梦在路上。在《强国强军我担当》的雄壮音乐声中,全军“中国梦·强军梦·我的梦”主题团日活动汇报展示落下帷幕。现场不断响起的热烈掌声,既饱含了对汇报团成员先进事迹的崇敬,也宣誓了全军官兵争做“有灵魂、有本事、有血性、有品德”新一代革命军人的坚定决心。