青年眼中的“习大大”:勤俭持家 真实亲切

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-28浏览次数:35

编者按:亲自担任中央全面深化改革领导小组组长,为改革保驾护航,先后攻下各个改革难点……这是我们的国家领导人,大刀阔斧势如破竹。相继祭出“八项规定”、反对“四风”等重拳,将一大批腐败分子清除出党员干部队伍……这是我们的国家领导人,铁腕出击绝无虚发。 一改往日韬光养晦、被动应对的传统外交方式,从提出构建命运共同体的新理念,到建设丝绸之路经济带宏大构想……这是我们的国家领导人,深谋远虑纵横捭阖。 被老百姓亲切的称作“习大大”,在公开场合替自己的爱人拎包、大方穿着情侣装毫不掩饰“秀恩爱”……这是我们的国家领导人,亲近和善暖意洋溢。

  “青春有了新偶像,追星就追习大大”、“富强有了新偶像,创新就学习大大”、“民主有了新偶像,商量就学习大大”、“文明有了新偶像,传承就学习大大”的呼声正在中国各地的青年心中热切回响。学习习大大精神,探寻习大大的奋斗历程正在中国当代青年中形成一股新的热潮!

 “青年偶像习大大”系列报道 (3)

8月22日习近平访问蒙古国,网友配文“套马的汉子你弯弓射大雕”。图片来源于网络

中国青年网北京10月22日电(实习记者 康佳)2012年12月13日,四川小伙儿张洪铭在“学习粉丝团”的微博账号里第一次称呼习近平为“习大大”,之后,“习大大”这个称呼从民间到媒体被广泛传播。2014年9月9日,在北京师范大学的座谈会上,习近平更是用“yes”爽快地答应来自遵义的老师刘轶称呼其为“习大大”。

  那么在不同的青年人眼中,“习大大”三个字又意味着什么呢?

 藏族小伙:持家的家长“习大大”

  安麦是个藏族小伙子,高高瘦瘦,黝黑的皮肤,笑起来两个酒窝显得特别阳光。安麦喜欢车,到近乎痴迷的程度。他对习近平最早的认识就始于“车”。

  一次上网,安麦看到一位网友发微博:“机场高速,被警察叔叔拦了下来,摇下车窗,却说了一句‘靠右行驶,别超车,路上有车队。’开了一会儿才想起来今儿习大大去俄罗斯。交通管制改成了温馨提醒,这事儿要赞一个!出行不封路不清场,说到做到!”出行不封路,交通管制变温馨提示,这让安麦觉得很“赞”。当时安麦就想,这个领导人好像有那么点不一样。之后,这个想法也在他对习近平的了解过程中得到了印证。

  2013年前九个月,中央共查办涉贪官员10.8万余名,又相继攻破江西、山西的腐败堡垒,抓了好几只“大老虎”。与此同时,各级部门还把减少“三公消费”制度化,制定了勤俭节约的具体规定。习近平上台后的这一系列举措在安麦看来都充满了 “男人味儿”。

  “几乎每届领导班子都在喊反腐,可总是落不到实处。‘习大大’就特别汉子,上任后马上把贪官污吏整治了一番,真的是大快人心。”安麦激动地挥舞着手臂,收起轻松调侃的语气,又严肃地皱起眉头说:“这个时候‘习大大’就变成了‘习主席’,做事有气魄又有力度,确实是个地地道道的实干派。”

  在“亲民”和“严厉”之间,安麦这样定义他心中的“习大大”。“就像是一个家庭中持家的老爸,一家之长,和家庭成员之间很亲,但是做事、行动又很给力。”

  而这位和蔼可亲的“家长”,也让安麦觉得特别“有面儿”。“可以看出他的外交手段很高明,每次出访别国都特别给咱中国人长脸。”

热心网友收集了游戏《暖暖环游世界》之“媛媛”环游世界服装搭配攻略。图片来源于网络

女大学生:真实立体的“习大大” 

  小娴是一名经常泡在网上的大学生,电脑、手机、ipad这类电子产品无所不通。以前的小娴是个对政治“不感冒”的人,她对政治了解非常少,也很少去主动关心。而现在,她不仅在微博上关注了“学习粉丝团”、“丽媛粉丝团”,还会时不时地去搜索一下关于习近平和彭丽媛的新闻。这样的转变,因为她觉得“有意思”。

  “‘习大大’的样子总是憨态可掬的,有点像维尼熊。比如他去印度的照片、他会见奥巴马的照片、还有很多,都被网友ps(一款图片处理软件photoshop的缩写)成了搞笑的图片,特别好玩儿。”说着她就从手机里找出一张图片,图片里“习大大”的脸被ps进了可爱的大喵(游戏人物)轮廓里,还夸张的抹了粉扑扑的腮红。

  “他还会和彭阿姨公开穿情侣装秀恩爱,这是以前领导人从来没有做过的事情。他身上很多这样的小细节就会让人觉得很真实、立体,而不是新闻联播里高高在上的感觉。我也就是因为觉得他好玩才会去关注他。”在小娴看来,相比起网络的普及,领导人自身在形象塑造和传播中起着更重要的作用。“领导人的关注度更高了,我们就会更主动去了解出台的政策,支持的人也会变得更多。”

  除了在微博上关注,小娴也经常在Instagram上寻觅“习大大”的身影。翻阅Instagram里 xijinpingoffice账号下的留言,“习大大上班好累啊,过来看看你~”,“求习大大发自拍照”,“习大大我们坐下来谈谈我们学校的问题吧”……网友的留言内容五花八门,无所不包。面对“习大大”账号下热闹的留言,小娴说出这样的期待:“‘习大大’在Instagram上这么火,希望他快点开微博吧,一定也会特别轰动!”

  基层公务员:威严的领头羊“习大大”

  阿斌是土生土长的海南人,皮肤晒得黑黑的,说起话来总是操着一口有浓重地方特色的普通话。在通过了2014年公务员考试之后,阿斌开始在三亚边上的保亭黎族苗族民族自治县政策研究室工作。提起习近平来,阿斌这样概括:“他总是身体力行,从小事做起,是我们公务员中的领头羊。”

  习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话中说道:“实践证明,各级领导干部敢于拿自己开刀,解决问题才能势如破竹,改进工作才能立竿见影。”在阿斌看来,这话从习近平口中说出来再合适不过。

  “他就会拿自己开刀,很多时候都带头起表率作用。从小处来说,他深入群众,出行不清场、不封路,还贴近民生去庆丰包子铺吃包子、去南锣鼓巷走访;从大处来说,他又敢于‘唱黑脸’、‘当包公’,重拳反腐,坚决维护制度的严肃性和权威性。这些行动的效果都是显而易见的。”

  “不矜细行,终累大德。”阿斌也将习近平说的这句话默默记在心中。他从最基本的“守规矩”做起,每天早晨准时八点钟上班。“作为一个公务员,你要做到不迟到、不早退,这是最基本的事。”加班在阿斌看来也是小事。他挠了挠头,裂开嘴笑了笑说:“没想过有没有加班费还是辛不辛苦,这条路我才刚刚开始走,还是希望能够在工作上有所建树,毕竟是回来建设家乡嘛。”

  经济飞速发展的八九十年代是阿斌心目中的“黄金时代”。而身在21世纪的他,也有着自己的雄心壮志。“既然我们站在了这个特殊的转折点上,那我们每个人就应该像‘习大大’说的那样,必须磨砺自身、提高自己的本领,抓住这个战略机遇期,实现咱们国家和民族伟大复兴的中国梦。”