把握青年脉搏 助力青年成长

发布者:tw发布时间:2014-09-30浏览次数:9

如今的青年都在做些什么、想些什么?他们成长的新特点和新规律是什么?团的组织和工作该如何创新,才能与时代发展和青年变化相契合?

带着这些问题,在过去的两个月里,共青团中央书记处同志和机关全体副处级以上干部组成48个调研组,走进31个省(区、市),开展全团“走进青年、转变作风、改进工作”大宣传大调研活动。

作为全团党的群众路线教育实践活动制度建设的重要举措,在今年的活动中,各调研组按照团中央书记处第一书记秦宜智“扑下身子、沉下心来,深入研究和把握当代青年成长的新特点和新规律,找准推进团的组织和工作创新的方向和路径,切实提高团的工作科学化水平,切实提高做好新形势下党的青年群众工作的本领”的要求,不仅“身入”青年,更“心入”青年,以真心换青年真情,努力在青年中生根开花。

把中央精神原原本本传递到基层和青年中

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,对青少年一代寄予殷切期望,对共青团工作给予悉心指导。习近平总书记今年“五四”“六一”再次出席共青团、少先队活动,就青少年和共青团工作发表了重要讲话,对共青团工作作出重要批示,提出在青少年中培育和践行社会主义核心价值观的战略任务,还提出许多新思想、新观点、新要求。

如何将习近平总书记的重要讲话和重要批示精神原原本本带到基层,把中央的要求传递到基层和青年中,是摆在各个调研组面前的一项重要任务。

在黑龙江省共青农场,秦宜智带队的第一调研组向农场田间大棚、班组车间、林场煤矿、社区服务站的基层团干部和团员青年宣讲习近平总书记一系列重要指示,同大家交流探讨、询需问策,指导和推动全团重点工作在基层贯彻落实。

在广西武鸣县,调研组结合当地传统文化开展中国梦和核心价值观教育,鼓励青年不图安逸、崇尚奋斗、勇于创业;在福建省上杭县,调研组指导当地团委进一步引导广大青少年培育和践行社会主义核心价值观,用核心价值观教育帮助青少年“扣好人生的第一粒扣子”;在河北省涿州市,调研组特别向该市中小学少先队辅导员宣讲习近平总书记“六一”重要讲话精神,鼓励他们以“钉钉子”精神把少先队工作做好,帮助少年儿童更好地成长。

在宣讲活动中,在座谈会上,在一对一访谈时,甚至在与基层团干部和团员青年聊天时,调研组成员用最接地气的语言,将中央精神的“大道理”转化为基层团干部和青少年易于接受的“小道理”,让基层团干部认清方向、明确任务、增强工作动力;让青年受鼓舞、强信心、明晰成长路径。

尊重首创精神,挖掘基层亮点

团十七大以来,围绕习近平总书记提出的“提高团的吸引力和凝聚力”、“扩大团的工作有效覆盖面”两大战略课题,团中央提出了一系列新的要求,布置了许多新任务。这些新要求、新任务在基层实践得如何?在实践过程中,基层有哪些新发现和新举措,创造了哪些有特色、能推广的成果?这些都是各调研组在大宣传大调研活动中重点关注的问题。

青少年综合服务平台是直接服务广大团员青年的阵地,如何让这个阵地“活起来”、“火起来”呢?调研组在贵州省赤水市走访时发现,该市结合当地红色旅游资源,在旅游景区设立“微笑小屋”,组织青年志愿者面向游客开展旅游推介、文明劝导、便民服务等工作,既服务了旅游产业发展,也服务了人民群众需要,成为与旅游景观和谐交融的青春风景线,得到了社会各界的认可。

非公企业日益成为吸纳青年就业的主要力量,而做好非公企业团建,则需要“理顺”非公企业主的“心结”,让他们了解和信任共青团组织。调研组在福建省长汀县盼盼食品有限公司调研时发现,该公司对团建十分重视,不仅辟出专门房间给团委使用,还将每年的企业内部技能大赛交由企业团委负责。多方了解,原来该公司团委的成立稳定了员工队伍,提升了公司业绩。受到这个事例的影响,该县不少规模企业都建立了团组织,这些基层团组织在企业中正发挥着重要的“青年人力资源开发部”作用。

像这种基层首创的方式,此次大宣传大调研活动还发现了很多:在思想引导方面,有的基层团组织将引导工作融入交友、文体活动中,在服务青年实际需要的同时潜移默化地影响青年的思想;在扶持青年创业方面,有的基层团组织整合资源为创业青年孵化创业项目提供支持,这些青年创业成功、企业走上正轨后,都成为团建和团的工作的坚定支持者;如今,青年自组织发展迅速,有的基层团组织通过提供工作场所、帮助承接政府项目等,有效凝聚了青年自组织,并让青年自组织成为向青年展示共青团形象的一个窗口……

基层团组织身处实践一线和青年之中,能最先捕捉到时代和青年的变化,也最能检验全团工作理念和举措的实际成效。在大宣传大调研活动中,一个个基层首创的有特色有实效的成果,一个个基层的亮点,不断丰富着调研组的收获。

同吃同住同劳动,实心实意交朋友

坐在同一条板凳上,缩短了心与心的距离;住在农家的炕头上,收获的不仅是口头的话语。这句话是全团大宣传大调研活动的生动写照。

为了方便农村青年,在陕西省商洛市商南县,调研组把座谈会的地点全部选在乡镇,有些直接就在村里召开。为了避免影响农活,一对一访谈交流大多就在田间地头进行。

由于洪水冲塌了道路,调研组徒步前往贵州省台江县创业青年所在的苗寨,整整两个小时的泥泞山路,如青年的创业之路一般艰辛不易,但笃定前行,目标就在前方。

安阳师范学院的学生食堂里,调研组与数名留校大学生围坐在饭桌前边吃边聊,从“十八大以来大家最深的感受是什么”到“校园里最流行什么歌”,现场不时传出阵阵欢声笑语。

“浮草渐捞起,汗滴成线打船板;笑谈声未落,几阵细浪已拍岸……劳作,汗透之后,美!”一位参与大宣传大调研活动的机关干部,在同当地环保志愿者一起打捞水草、清洁水质后,写下了这样的诗句。

在湖边,在河边,在海滩的椰林里,调研组成员与青年一道捞垃圾、放鱼苗、种植水土保持林;在茶园,在农庄,在大山中的林场,调研组成员与扎根农村创业创富的青年一起采茶叶、扎大棚、喂养野生动物;在社区,在学校,在敬老院,调研组成员和社区的大学生志愿者一同做保洁、给孩子上课、给老人送关爱;在车间,在快递公司,在服务窗口,调研组成员与青年职工一起上流水线、分拣货物、为市民提供服务……

当前,网络、手机、微博等新媒体对青少年影响日益广泛和深刻。在与基层团员青年交流时,调研组没有忘记发挥新媒体的作用。“这是我的二维码,来,扫一扫。”在一对一访谈时,这句话成了不少调研组成员的开场白。有的甚至还将自己微博、微信和QQ的二维码打印出来,发到每一位参与交流的青年手中。

3个多星期下来,无论是调研组成员,或是基层团干,还是一起聊过的普通青年,手机的各种社交类应用上,都多出许多可以交心的好友和多个热热闹闹的微信群。

解疑释惑,助力基层共青团工作

团中央机关干部从大宣传大调研活动中汲取到了营养,而对基层的团组织和团干部而言,同样收获良多。

“现在农村青年都出去打工了,村子里没有多少青年,‘空心化’现象严重,团的工作很难开展。”“基层党政工作繁重,人手紧张,乡镇街道团的工作力量和资源不足,我们该怎么办呢?”“在基层如何开展思想引导工作,如何在团的各项工作活动中融入思想性呢?”“网络上涉及青年的负面信息很多,消磨了青年的奋斗精神,怎么运用新媒体重新激发青年的热情呢?”

在大宣传大调研活动中,基层团干部与调研组坦诚交流了工作生活中的实际困难与困惑。面对这些问题,各个调研组专门进行了有针对性的指导。

有的调研组主动与地方党政领导进行充分的工作沟通,进一步落实每个乡镇团委两万元工作经费,为基层团组织争取更多的工作资源;有的调研组指导基层团委把围绕中心、服务大局作为工作主线,进一步找准工作切入点,让基层党政看到团组织的作用;有的调研组指导基层团组织适应青年流动变化的新特点,改变以往以行政区划设置组织、开展工作的思维定势,积极探索通过业缘、趣缘等新方式联系和组织青年;有的调研组用团中央收集到的优秀案例指导基层团组织成立青年电子商务协会,为青年提供创业信息服务……

大宣传大调研活动结束后,基层团干部纷纷表示提高了认识,开阔了视野,学到了知识,对今后的工作更加有底气。

据不完全统计,此次大宣传大调研活动各调研组共走访企业、学校、社区、农村等各类基层单位1000多个,与普通青年座谈300余场,开展各类宣讲活动近百场,直接覆盖青年超过10万人次。

经过3个星期“深耕”,每一位下到基层的调研组成员都从内心最深处感受到共青团工作的根在基层,生命力在基层,体会到“机关下基层,调研到支部”的重要性。各地基层团组织和团干部,也在与调研组的交流中增强了思想理论素养,提升了工作能力,并获得了更多工作资源和更好的工作环境。

问渠哪得清如许?为有源头活水来。和青年结合起来,共青团就能找到源头活水,就能在青年中生根发芽。