团中央机关召开2014年度大宣传大调研活动汇报会

发布者:tw发布时间:2014-10-25浏览次数:52

今天下午,共青团中央召开2014年度“走进青年、转变作风、改进工作”大宣传大调研活动汇报会。这次会议的主题是,围绕贯彻落实习近平总书记6月27日重要批示精神,交流调研中发现的各地在全团重点工作推进过程中探索的好做法好经验、存在的困难和不足、今后工作的努力方向和具体举措。受团中央书记处第一书记秦宜智委托,书记处常务书记贺军科主持会议并讲话。团中央书记处书记罗梅、汪鸿雁、周长奎、徐晓、傅振邦围绕会议主题,交流各自在今年大宣传大调研活动中的收获和抓好全团重点工作落实的思考。团中央各部门主要负责同志结合调研情况,汇报了本部门牵头的全团重点工作推进情况。

贺军科指出,落实好习近平总书记提出的“深入研究当代青年成长的新特点和新规律,把准方向、摸准脉搏,大力推进团的组织和工作创新”的重要要求,前提、基础、基本方法只能是持续深化调查研究。要处理好“接地气”与“通上情”的关系,既要深入基层、深入青年,努力使团中央的工作思路和部署符合基层实际、符合青年需求;又要紧紧围绕中央关于青年和共青团工作的重要要求,紧紧围绕团中央全会依据中央要求作出的决策部署。要处理好务虚与务实的关系,坚持把共青团正在做和将要做的实际工作作为调研的出发点和落脚点,进一步突出实践导向和务实特点。要处理好制度推进与工作自觉的关系,既要把大宣传大调研活动制度化常态化地坚持下去,更要使调查研究真正成为自己的一种工作习惯、一样贴身本事。

贺军科强调,团的领导机关必须强化“一分部署、九分落实”的思想,拿出“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,以最大的决心和韧劲抓好全团重点工作落实。要抓基层,通过日常工作指导、工作资源下沉、强化干部培训、科学开展考核等途径,帮助基层更好感受工作信号、更实推进重点工作。要抓统筹,树立战线之间“分工而不是分割、分工而不是分家”的思想,每一项重点工作的牵头部门都要真正担负起牵头的责任,相关配合部门也要切实承担起配合的义务,形成推进全团重点工作的合力。要继续突出工作对象的针对性,根据不同青年群体的特点,一个群体一个群体研究,一个群体一个群体部署,切实提高工作的实效性。要注重抓落实的制度保障,已经制定的制度要认真抓好督导、切实发挥作用,还未制定、实际需要的制度要抓紧研究、尽快出台,确保团中央决策部署贯彻落实。