习大大:青年志愿者们的新偶像

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-14浏览次数:29

编者按:亲自担任中央全面深化改革领导小组组长,为改革保驾护航,先后攻下各个改革难点……这是我们的国家领导人,大刀阔斧势如破竹。相继祭出“八项规定”、反对“四风”等重拳,将一大批腐败分子清除出党员干部队伍……这是我们的国家领导人,铁腕出击绝无虚发。 一改往日韬光养晦、被动应对的传统外交方式,从提出构建命运共同体的新理念,到建设丝绸之路经济带宏大构想……这是我们的国家领导人,深谋远虑纵横捭阖。 被老百姓亲切的称作“习大大”,在公开场合替自己的爱人拎包、大方穿着情侣装毫不掩饰“秀恩爱”……这是我们的国家领导人,亲近和善暖意洋溢。

  “青春有了新偶像,追星就追习大大”、“富强有了新偶像,创新就学习大大”、“民主有了新偶像,商量就学习大大”、“文明有了新偶像,传承就学习大大”的呼声正在中国各地的青年心中热切回响。学习习大大精神,探寻习大大的奋斗历程正在中国当代青年中形成一股新的热潮!

 “青年偶像习大大”系列报道 (1)

 因为学校在市内找不到价格低廉的教学场地,就把一家菜市场的二楼作为教室。全校6个年级10个班的孩子都挤在这里上课,楼顶的一个平台被改造成“空中操场”。孩子们每天在上面升旗,“屋顶小学”由此而来。图为在“屋顶小学”支教的郎坤。

  (郎坤 供图)

中国青年网北京10月13日电(实习记者 贾学龙)“我们有了新偶像,他叫习大大。大大不是仗剑江湖的大侠,也不是劲歌热舞的明星,而是一位能够让我们时常想起旧日的美好时光,又能够让我们憧憬美好明天的卓绝而立的开拓者。”来自南开大学,服务于西藏拉萨市财政局的西部计划志愿者杨刚毅说。

  有一群可爱的人,在不为任何物质报酬的情况下,能够主动承担社会责任并且奉献个人的时间和精神,他们有一个共同的名字,叫志愿者。在志愿者们的眼里,习大大身上有着丰富的吃苦经历,有着独特的果敢、铁腕、风度和韵味,这让他们感受到复兴之路不再漫长。走在志愿服务的青春路上,志愿者们不迷茫,不孤单。在习大大的精神支撑下,这群可爱的青年用志愿行动谱写着青春之歌。

郎坤:作为习大大的铁杆粉丝,我也有自己的追星之路

  2012年5月4日,人们记住了作为青年典型代表在纪念中国共产主义青年团成立九十周年大会上发言的武汉理工大学青年教师郎坤。郎坤是第十五届“中国青年五四奖章”的获得者,是志愿者当中的明星,而作为习大大的铁杆粉丝,郎坤也有着自己的追星之路。

  “当‘大大’这样一个对自家长辈的亲切称谓被用在习总书记身上,一下子便拉近了这位共和国的掌舵人与千千万万青年人的关系。一声习大大,不仅反映出了总书记亲民爱民、平易近人的形象,更反映了广大人民群众对坚定跟随总书记构建中国梦,实现中华民族伟大复兴的信任与信心。”郎坤对中国青年网记者说。

  学习习大大精神,探寻习大大的奋斗历程已经在社会上形成了一股新浪潮,习大大俨然已经成为我们当代青年人的偶像。郎坤认为,习大大让人崇拜的源泉是其执政以来实行的一系列卓有成效的民心工程。十八大后,无论是频繁出访,广结朋友,还是面对争议,态度强硬,习大大的外交风格被深深打上了“大国范”的烙印。见证着中国国际地位的逐步上升,普通民众的民族自豪感也大大增强了。

  “作为习大大的铁杆粉丝,我也有自己的追星之路。我从习大大身上学到的更多的是执着,认准的事就落实到底的一股子劲头。回想自己的成长历程--从一名普通志愿者成长为以育人为己任的青年教师,我始终把关爱农民工子女这一弱势群体作为自己的事业,也作为培育当代大学生责任、诚信、成才意识的实践载体。九年前,在踏上”屋顶小学“讲台的那一刻,我便立志为这些孩子倾己所有。现在,看到我的执着换来无数青年人和我一样加入了关爱农民工子女的事业中,看到这些流动的花朵们越来越受到社会的关注与关心,我明白我的坚守是如此的精彩。我会向偶像学习执着,也要让我帮助的‘小花朵们’以及大学生志愿者们学会执着,执着地追寻自己的梦想,执着地帮助别人实现梦想。”郎坤告诉中国青年网记者。